Almoços e Jantares

Nuggets de frango recheados com quinoa

A maioria das crianças delicia-se com nuggets – são fáceis de comer e práticos, até para refeições ao ar livre como no jardim ou na praia.
Descubra agora uma versão de nuggets de frango com cobertura de quinoa!
 
Mas afinal, quais os benefícios alimentares da quinoa?
 
Este grão não contém glúten e é rico em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras.
 
Ingredientes
- 1 Peito de frango cortado em cubos
- ½ Limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 Ovo
- 1 Chávena de quinoa já cozida
 
Modo de preparação

Temperar o frango com sal, pimenta e limão;
Passar os cubos de frango no ovo e de seguida na quinoa cozida;
Colocar num tabuleiro untado com óleo (de côco por exemplo) ou azeite e levar ao forno a cerca de 200 graus: aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
 
E estão prontos a ser servidos!

Frescura de salmão

Ingredientes

  • 1 iogurte natural
  • 50g de pepino (em cubos)
  • 20g de endro
  • 100g de salmão fumado (em fatias)
  • 1 copo de sumo de limão
  • sal e pimenta q.b.
  • fatias de limão q.b.
Preparação

1. Misture o iogurte natural com os cubos de pepino, sumo de limão, endro picado e tempere com sal e pimenta.
2. Sirva as fatias de salmão fumado com o molho de iogurte, fatias de limão e uns raminhos de endro.

Perú Magrebe

Ingredientes

  • 350g de bifes de perú 
  • 2 colheres de chá de sal
  • pimenta moída q.b.
  • 1 colher de sobremesa de caril em pó
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 1 iogurte cremoso de limão
  • 200g de cuscuz
  • 50g de tomate seco
  • 200g de tomate com rama maduro
  • 2dl de água
  • 100g de rúcula
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • hortelã q.b.

Preparação

1. Corte os bifes em tiras finas e tempere-as com uma colher de chá de sal e pimenta. Junte o caril e o pimentão-doce com o iogurte, deite sobre a carne, misture e reserve.
2. Misture os cuscuz com o tomate seco bem picado e o tomate fresco cortado em cubos pequenos e limpo de sementes. Dissolva o restante sal na água a ferver, deite-a sobre os cuscuz e mexa com um garfo. Tape e deixe hidratar 10 minutos. Solte os cuscuz com um garfo, misture-os com folha de rucúla e disponha em coroa sobre um prato largo e fundo. 
3. Aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente. Junte as tiras de peru escorridas e aloure-as em lume médio a forte. Reduza um pouco o calor, junte a marinada e cozinhe até a carne estar macia, mexendo e vez em quando. Coloque a carne no meio dos cuscuz e salpique com folhas de hortelã.

Outras ideias para almoços e jantares

  • Sopas: ricas em água, vitaminas, minerais e fibras, são fáceis de fazer e podem congelar-se para toda a semana. Algumas sugestões: de cenoura e abóbora (para os “iniciados” que dizem que não gostam de sopa, de alho francês (com pão tostado), de agrião, espinafres, coentros, courgette (com um pouco de queijo)... Ensine os seus filhos a prepará-las: será importante pela vida fora!
  • Massas: são uma solução rápida para os dias da semana e podem ser muito saudáveis se não exagerarmos nos molhos gordos. Cozer um pouco de massa (esparguete, cotovelos, farfalle, fuzile, fettuccine...), juntar alguns legumes em pedaços, proteínas a gosto (fiambre, frango desfiado...), queijo ralado... E já está.
  • Pizzas: se forem caseiras e preparadas com pouca gordura (não exagerar no queijo e enchidos) podem ser uma boa solução. Comprando a massa pré-feita, basta acrescentar tomate, queijo, milho, passas, cogumelos, rúcula...
Recupere as receitas tradicionais da infância: empadão (de peixe e carne), lasanha, jardineira, estufado de carne e legumes, massas guisadas... acompanhadas com uma boa salada são ótimas receitas.
 

Frango grego

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de rasa de alho em pó
  • espetos q.b.
  • 1 chávena de iogurte grego
  • 1/2 chávena de manteiga de amendoim
  • 1 colher de sopa de sumo de lima ou limão
  • azeite q.b. 
  • coentros q.b. (opcional)

Preparação

1. Corte os peitos de frango em tiras, cada peito dará para cerca de 4 tiras. Tempere com sal, pimenta e alho em pó. Coloque as tiras em espetos previamente demolhados em água quente.
2. Num robot de cozinha coloque o iogurte com a manteiga de amendoim e o sumo de lima. Misture até obter um molho homogéneo.
3. Aqueça um grelhador com um fio de azeite. Quando estiver quente grelhe as espetadas de frango por cerca de 2 minutos de cada lado.
4. Sirva as espetadas polvilhadas de coentros e com molho. Pode acompanhar com salada.