pequenos-almoços e lanches

Palmo de Iogurte

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 1 gema de ovo (ligeiramente batida)
  • 1 iogurte natural
  • 1 chávena de chá de leite
  • 2 claras de ovo

Preparação

1. Numa tigela, peneire a farinha, o sal e o fermento.
2. Misture a gema com o Iogurte e o leite, e junte à mistura da farinha.
3. Mexa o suficiente para que os ingredientes fiquem humedecidos.
4. Bata as claras em castelo firme, sem ser seca, e adicione à massa.
5. Aqueça uma frigideira anti-aderente.
6. Coloque a massa às colheradas (usando uma colher de sopa), na frigideira já quente e frite em lume brando até que a superfície das panquecas borbulhe.
7. Vire e frite do outro lado, até dourar ligeiramente.
8. Sirva de imediato, podendo usar um doce light a seu gosto.

Compota Aboboroz

Ingredientes

  • 1 Kg de abóbora
  • 2 dl de água
  • 500g de açúcar granulado
  • 1 pau de canela
  • 200g de miolo de noz 
  • 100g de chocolate para culinária
Preparação

1. Descasque e corte a abóbora em cubos e coloque num tacho com a água, o açúcar e o pau de canela.
2. Leve a lume brando e deixe cozer tendo o cuidado de não mexer muito.
3. Quando atingir o "ponto estrada" (vê-se utilizando uma colher de pau na ponta do tacho e passando até à outra ponta deixando um rasto) desligue o lume e triture ligeiramente com a varinha mágica.
4. Quando estiver frio, adicione o chocolate e o miolo de noz.
5. Coloque nos frascos e tape.
6. Para prolongar a vida da compota no frasco, depois de fechado coloque numa panela com água a ferver durante 5 minutos e deixe arrefecer.

Ideias para pequenos-almoços e lanches

lanchepequeno-almoço
  • Caldeirão mágico de iogurte: o iogurte é a base. Depois, cada um deita o que mais gostar lá para dentro: cereais de pequeno-almoço, fruta cortada aos pedaços (morangos, melão, pera, pêssego), mel, canela...
  • Tostas inesperadas: as tostas não são necessariamente de queijo e/ou fiambre. Leve também à tostadeira cogumelos, tomate, courgette, fatias de maçã etc.
  • Batidos de mil e umas cores: banana, pêra, pêssego, manga, morango... quase todas as frutas se prestam a ser batidas com leite e/ou iogurte. Experimente combinar também alguns vegetais (um pouco de beterraba com cenoura e laranja, maça e cenoura, etc.).
  • Sanduíches: O pão é uma excelente opção e pode ser recheado com mil e uma coisas: fiambre, queijo, compota, manteiga, tomate, alface, frango desfiado, atum, cenoura ralada, milho...
  • Fruta: Bem lavada, para comer à dentada no recreio! Em cada época: uma caixa com um cacho de uvas, meia dúzia de morangos já sem pé, castanhas assadas...
  • Legumes: Porque não? Palitos de cenoura são uma ótima ideia para roer.